意媒10招挺尤文翻盘:博格巴分担组织 看死罗贝

  尤文即将在欧冠1/4决赛中迎战拜仁,考虑到德国球队实力超级,加之0-2的分差,斑马军团翻盘的前景不容乐观。即便如此,坊间仍踊跃为意甲欧冠独苗出谋划策。大战前夕,《米兰体育报》也向孔蒂献上10个“锦囊妙计”,认为若能做到这10点要求,尤文就有机会实现惊天逆转。

  一.信心

  赛前发布会上,孔蒂扬言让拜仁见识尤文真正的实力,而想最大限度地激活球队潜力,斑马战士们需要忘记首回合的完败经历。尽管总比分落后,对手又是顶级球队,但尤文必须对翻盘抱有信心,只有这样,球员在比赛中才能拿出积极的态度。虽然只是“软实力”,但没有信心做支撑,其他努力都是徒劳的。

  二.高强度压迫性打法

  去年夏天欧洲杯上,意大利队出人意料地战胜实力更胜一筹的德国队,高强度的压迫性打法,是蓝衣军团爆冷的重要原因。尤文和拜仁阵中拥有众多参加此役的国脚,而两队实力高下与国家队相仿,因此孔蒂大可效仿前辈普兰德利,放弃首回合防守反击为主的策略,用积极的抢断,大范围跑动和传球,争取压制德甲冠军并创造破门机会。

  三.“皮尔洛式”博格巴

  皮尔洛状态低迷,是尤文首回合惨败的重要原因,球队大脑体能不济的情况下,受到拜仁球员的特别“关照”,发挥不佳在情理之中。可想而知,此番对决,意大利中场仍会是对方重点盯防之人,这时需要有人站出来分担“大脑”的组织重担,脚法和大局观出众的博格巴正是最佳人选。法国小将肩负扫荡本方禁区前沿的要任,但对手“围攻”皮尔洛的时刻,有可能也是他一战成名的机遇。

  四.把握任意球机会

  拜仁球员身体条件出众不假,但这并不意味着德国球队擅长“空战”。联赛9球大胜汉堡一战,拜仁城门在对手角球攻势下两度失守,欧冠对阵阿森纳时,科斯切尔尼也有头球破门的表演。尤文阵中不乏基耶利尼,博努奇和博格巴这样的空战好手,斑马军团必须把握前场任意球和角球的机会。当然,与对手硬碰硬成功几率偏低,尤文大可效仿上周末联赛对阵佩斯拉卡时,赢得点球过程中的任意球战术,以巧取胜。

  五.看死“罗贝里”

  拜仁进攻手段多样,“罗贝里”领衔的边路攻势是重要武器。首回合尤文完败的重要原因之一,正是两个边路被对方“摧毁”。此番主场迎敌,孔蒂有望派上阿萨莫阿和帕多因镇守左右边路,单打独斗很难看住里贝里,罗本,拉姆和阿拉巴等人,尤文中后场球员需群策群力。

  六.保护禁区前沿

  首回合对决中,尤文球门开场不到30秒即告失守,虽然阿尔巴的进球有运气成分,但尤文实不该给对手在禁区前沿轻易出脚的机会。此番对决,基耶利尼领衔的防线固然需要加强正面防守,中场球员同样不能让对手轻易渗透至危险地带,居中后腰皮尔洛,在防守端同样是关键环节。

  七.高节奏

  拜仁传控能力和攻防实力均属欧洲顶级,对尤文而言,摆开架势打阵地战不会有太好效果,相比之下,攻防两端保持高节奏,是斑马军团实现翻盘的重要武器,这点也得到孔蒂的认同。

  八.限制拜仁反击

  0-2落后的局面下,一味死守对尤文来说毫无意义,进攻当是球队的主打基调。海因克斯对此心中有数,防守反击很有可能成为拜仁此役的杀招,尤文必须防范里贝里和穆勒等人的快速反击,毕竟主场再丢球的话,翻盘的希望将更加渺茫。

  九.前锋必须把握机会

  与拜仁这样的强手过招,尤文锋线球员起脚打门的机会不会很多,正因如此,武齐尼奇为代表的斑马射手,更需把握难得的机会。孔蒂赛前盛赞黑山人“顶级射手”,此役他能否为自己正名,将是尤文翻盘的关键所在。

  十.耐心

  首回合阿尔巴闪电破门的好运,不会降临在所有球队身上,尤文必须做好打攻坚战的心理准备,保持足够耐心,不到最后一刻不可放弃。值得一提的是,拜仁是一支容易在终场前“犯混”的球队,最经典的案例,就是1998-99赛季欧冠决赛对阵曼联时的“黑色3分钟”,德国球队在补时阶段连丢2球,错失登顶机会。虽然经典不可多见,但有此先例,尤文球员不可轻言放弃。

  (本文由11人足球网编辑)

  收藏文章

  回到顶部