拜仁批世俱杯喷雾划线改革 萨默尔:纯属浪费时

  在今天凌晨进行的世俱杯半决赛中,东道主拉贾卡萨布兰卡3-1爆冷战胜小罗领衔的米内罗竞技,这样拜仁在决赛中的对手将是这支摩洛哥球队。在本届世俱杯中国际足联采用了不少新科技,只是有些创新似乎并没有获得认可。

  本届世俱杯裁判多了一个新装备,那就是一个小小的喷雾罐。每当主罚任意球之前,裁判都要在恰当的距离用喷雾划线,确保防守一方的人墙退出9.15米。这种做法在南美足坛早已流行,而国际足联希望通过世俱杯检验效果,如果效果很好,那么明年的巴西世界杯也可能采取类似的做法。

  不过这个创新却受到了拜仁俱乐部体育经理萨默尔的批评,萨默尔态度鲜明地表示,“这完全是在浪费时间。如果是那种位置很好的关键任意球的话——比如正对球门18米左右,那么在主罚之前等待裁判用喷雾划线我也就忍了。可现在连在场地两侧的任意球也要裁判去划线?这真的是浪费时间。每个任意球之前裁判都要先走上前用喷雾划线,然后再退开,这花费了太久时间。”

  的确,在拜仁对广州恒大的世俱杯半决赛中,冈比亚主裁加萨玛无论任意球位置远近,都一丝不苟地上前为人墙划线,而观众和球员们只能等待。也许他过于严谨地执行了国际足联的要求,却让比赛变得不够连贯。此外,由于喷雾在喷到地面后大约45秒就会消失,萨默尔认为这并不能真正确保防守人墙的距离,“我看了之前的世青赛,当时我就认为这种喷雾划线的做法是失败的。”

  此外,本届世俱杯还继续采用了球门线高科技,以判断球员的射门是否已经整体越过门线。在半决赛第25分钟克罗斯的远射就曾击中横梁下缘后弹出,而门线技术准确地判断出此球没有整体越线。但克罗斯本人表示,“很好,不过当时我不用高科技帮忙也知道那个球没进。”《慕尼黑日报》称,看来只有希望在世俱杯决赛中出现肉眼难以判断的门线悬案,然后门线高科技才能有用武之地。

  (本文由11人足球网编辑)

  收藏文章

  回到顶部