刘嘉:六连平匍匐前进? 老炮儿战红龙技高一筹

  对于葡萄牙队来说,虽不能完全称之为豪门,但跻身强队之列早已是十几年来的共识了。本世纪以来,葡萄牙在欧洲杯世界杯上已经5次进入半决赛,这一数字仅次于德国队,而要高于传统豪门意大利、西班牙和法国队。在欧洲足坛,葡萄牙足球总像是一股神秘的力量,往往在你不太看好他的时候杀出一条血路,本届的历程亦如此。

  五平进四强,这样的成绩在以往的洲际大赛历史上,只有2011年美洲杯的巴拉圭队可以媲美,那一次巴拉圭靠着五平硬是杀进了最后的决赛。巴拉圭和葡萄牙的共同点在于,虽然没有明显的惊艳之战,但每一战都让对手打得很不舒服,或者很不适应,然后依靠自己超凡的点球大战能力涉险过关。葡萄牙的点球纪录已无需再次证明,过往大赛中,3胜1负,保持着高达75%的点球胜率,这一数字在经历4次以上点球大战的国家队中,也是仅次于德国队。相比之下,威尔士还没有经历过点球大战,这种大赛中最为考验心理的斗争肯定会弱于葡萄牙,所以威尔士要想再创奇迹,唯有120分钟内取胜这一条路。葡萄牙却不畏惧平局,六平进决赛?这样的数字虽然听起来不太体面,但毕竟是达到目标了。

  稍显尴尬的数据是,葡萄牙在本世纪此前的四次半决赛之旅中,三次出局,2004年本土作战则是他们唯一一次半决赛过关。葡萄牙人认为,本届是他们重现12年前辉煌的最好机遇,虽然早已告别了黄金一代,但称不上黄金的一代有机会重新向冠军冲击,一扫旧怨。

  红龙阵中,两员大将拉姆塞和戴维斯的停赛,使得葡萄牙更被众人看好,戴维斯的位置或许还有实力相当的队友可以承担,老将科林斯还可以一战,但拉姆塞的位置在红龙阵中无人能替,无论是威廉斯还是安迪-金,与拉姆塞都有着本质差距。好在对于已经创造了历史的威尔士队来说,进一步则可继续创造历史,停下脚步也堪称是本届杯赛最大的黑马,他们就像前一天刚刚出局的冰岛队一样,无所畏惧是他们的优势。但此番的对手并不像比利时那么脆弱,比利时是空有一身武艺无从施展,葡萄牙则是欧洲足坛出名的老油条了,远比比利时丰富的经验注定他们不会将胜利拱手让出。

  问题就剩下葡萄牙过关的方式了,是继续匍匐前进还是大开大合,我认为基于威尔士队的打法特点,葡萄牙队的控球对对手有一定的制约和限制的作用,90分钟或120分钟内结束战斗的可能性甚大。C罗追平普拉蒂尼的欧洲杯总进球纪录很有机会,状态出色的纳尼则在一天前刚刚完成了到巴伦西亚的转会,延续出色的状态值得期待。别忘了他们还剩下一员福将夸雷斯马,此前两场淘汰赛分别献上加时赛的绝杀和点球大战的绝杀。当然,更不要忘了,就算是匍匐前进,点球的威力也会让所有对手不寒而栗。再说了,六平进决赛,也算是创造了世界足坛一个难以超越的纪录了吧!