鱼腩创奇迹竟靠意大利式防反 老帅或将接班孔蒂

  北京时间6月20日凌晨3时,本届欧洲杯新军阿尔巴尼亚在第三轮小组赛凭借前锋萨迪库的进球1-0击败罗马尼亚。阿尔巴尼亚小组赛三战1胜2负积3分升至小组第三,仍然保留有小组出线的希望,这场比赛阿尔巴尼亚攻防两端表现都可圈可点,球队彻底贯彻了意大利主教练德比西的防守反击战术,最终他们也如愿取得了他们参加欧洲杯正赛历史上的第一个进球和第一场胜利。

  阿尔巴尼亚能够从一支欧洲传统鱼腩球队成功闯进本届欧洲杯决赛圈,这本身就创造了阿尔巴尼亚足球的一个奇迹,其中最大的功劳要归功于主教练,意大利人德比亚西,德比亚西执教履历并不算十分辉煌,其此前只是在意甲中下游球队布雷西亚、都灵、乌迪内斯都有过执教经历,2011年12月,他接受阿尔巴尼亚足协的邀请成就了一段传奇的执教生涯。

  2011年接受阿尔巴尼亚以后,德比亚西面对的首个重要的大赛任务便是次年进行的世界杯预选赛,也许是因为球队当时未磨合成型,阿尔巴尼亚最终在2014世界杯欧洲区预选赛上仅仅以3胜2平5负的战绩排名在小组倒数第二无缘出线,当时德比亚西曾吐槽阿尔巴尼亚足球人才匮乏,几乎无人可用,最终阿尔巴尼亚足协对部分有阿尔巴尼亚血统的球星发起了号召,阿尔巴尼亚迅速归化了大部分在曾为其它国家青年队有过出场经历且经验丰富的球员。

  2014年9月开始,2016欧洲杯预选赛正式开打,当时德比亚西已经执教阿尔巴尼亚接近3年的时间,球队除了在得到人员的补充以外,在他的调教下,阿尔巴尼亚国家队逐渐注入了钢筋混凝土式的防守的理念,阿尔巴尼亚在预选赛上曾经击败了拥有C罗的葡萄牙,靠的就是德比亚西这种纯意式的防守反击战术,最终预选赛小组赛阿尔巴尼亚4胜2平2负排名小组赛第二,首次闯进欧洲杯决赛圈。

  本次欧洲杯决赛圈小组赛的三场比赛,阿尔巴尼亚的表现一场比一场出色,尤其是第二场对阵东道主法国,阿尔巴尼亚全队收缩防守打反击收到了很好的效果,若不是最后一分钟格里兹曼上演绝杀,阿尔巴尼亚很有机会在法国身上抢得一分,本场比赛阿尔巴尼亚的防守端同样表现非常出色,尤其是双中卫防守非常稳健,同时进攻端阿尔巴尼亚打出了他们犀利的反击,进攻核心梅穆沙伊本场的表现可以说是世界级球星的水准。

  至目前为止,主帅德比亚西已经带领阿尔巴尼亚取得17胜9平14负的战绩,胜率达到42.5%,虽然胜率并不是非常高,但是他的战术打法简练高效,往往在关键赛事中能够发挥作用,某种程度来说与现在的意大利的打法有相似之处,此前也有传闻说德比亚西接近成为意大利国家队主帅,在孔蒂卸任以后,目前下一届意大利国家队人选还没有最终定论,不过就目前来看,德比亚西无论从他的战术打法以及执教风格而言,以及他在本届欧洲杯带领阿尔巴尼亚所创造出来的神奇,德比亚西是目前蓝衣军团主帅最为热门的人选之一。

  (马迪)