深度解析张玉宁在维特斯的一赛季:我们该如何

  高居第五,荷兰杯历史首度夺魁,将下赛季的资格揽入囊中——已经在顶级联赛连续征战了28年的维特斯队,刚刚为这样一个进步明显的赛季画上了句号。而作为欧洲顶级联赛的中国独苗,小将张玉宁在维特斯踏过的足迹,自然也不会避开镁光灯的青睐。

  本赛季,张玉宁交出的成绩单如下:联赛出战16场,收获1粒进球和1次助攻;荷兰杯出战3场,收获1粒进球和3次助攻;预备队出战9场,收获1粒进球和2次助攻。没有代表之作,也未能进步明显,平庸甚至有些糟糕的数据,张玉宁在等待和徘徊中承载着万千中国球迷的留洋梦。

  

  在谈论张玉宁本赛季的点滴之前,我们或许要提到里基·范沃夫斯温克尔这个名字。毕竟,张玉宁在维特斯的现状和前景,都与这位荷兰“字母哥”有着紧密的关联。

  28岁的范沃夫斯温克尔绰号“范金狼”,出道自维特斯青训营。2009年1月,范金狼从维特斯转投乌得勒支,并在2011-2012赛季凭借着14粒联赛入球的表现赢得了广泛关注。稍显遗憾的是,转战他乡之后的范金狼仿佛丢掉了射门靴,在里斯本竞技、、圣埃蒂安和皇家贝蒂斯的蛰伏几乎磨平了这位荷兰前锋的棱角。

  去年七月底,范金狼又回到最初的起点,呆呆地站在黄黑色边框的镜子前——同时回归的,当然还有久违的灵气。本赛季,范沃夫斯温克尔共在联赛中射进20球,仅与捧得金靴的费耶诺德前锋约根森有一球之差;另外,他还在荷兰杯决赛中上演了可能是队史上分量最重的梅开二度,为维特斯的历史性夺冠立下了汗马功劳。

  

  显然,在维特斯新帅亨克·弗雷泽的眼中,比之张玉宁,正值生涯巅峰期的范沃夫斯温克尔是个更好的选择。各位不妨来看看,以下三点与本赛季的荷甲有关的数据。

  第一,张玉宁只踢过2场首发,而在这两场比赛中,范金狼都因为伤病没能入选大名单。

  第二,张玉宁和范金狼为球队同时上阵的时间,只有148分钟,占本赛季总时长只有区区的4.8%左右。

  第三,主帅弗雷泽在每一场比赛中,选用的都是单箭头出战。而在之前执教海牙的80场联赛中,弗雷泽只试过9次双前锋的配置——成绩是糟糕的9战2胜。

  张玉宁在和范金狼的直接竞争中全面处于下风,只能长时间枯坐板凳,其实倒也算是合情合理。一方面,从技术能力和比赛经验的角度来看,资历尚浅的小张都和经验丰富的范金狼有着明显的差距;另一方面,两人偏相似的球风,和主帅长期以来的战术偏好,也让双前锋的设想只能停留在比赛偶尔需要搏命的阶段。

  

  倘若说对于年轻球员而言,由于个人能力和教练风格而造成的出场时间压缩,是无需过度忧虑的问题的话,那么在经历了本赛季的打磨之后,张玉宁急需的是对于自己的风格有更为清晰的定位。

  迄今为止,张玉宁为维特斯一线队贡献的所有进球,无一例外全都是用头部攻进的;而在身体天然劣势的东亚足坛,张玉宁的身体条件的确算得上是出类拔萃。不过首先,张玉宁1米84的身高,很难在长人满地跑的欧洲联赛中担得起高中锋的名号;而且更残酷的是,张玉宁的头球数据远没有外人想象得那样出色。本赛季的联赛中,张玉宁一共只完成了5次成功争顶,22.7%的头球成功率竟然还不如身高只有1米77的队友内森(25%)。

  实际上,张玉宁或许不该被诸如“锋霸”和“桥头堡”这两张角色卡束缚住了手脚;反之,他的球风与现代足球的发展潮流是高度契合的。和许多新生代中锋类似的是,张玉宁的脚下技术颇有几分功力,并且倾向于大范围地在中前场游弋,在后撤之后能送出相当有质量的做球。接下来的样本,是来自于张玉宁首发对垒费耶诺德一役的传球分布图和热区图——各位应该能把他的风格看得一清二楚。

  

  在已经来临的休赛期中,摆在张玉宁和维特斯教练组面前的,是一道需要认真考虑的选择题:是为了在和膀大腰圆的肌肉男们的肉搏中占得先手,而继续增重增强力量?还是为了摆脱缺乏队友支援的窘境,而打磨技术提升持球能力?

  当然,作为一名正印中锋,射门自然也是张玉宁的必修课。本赛季,零碎的出场时间影响了张玉宁的进球效率,而23%的射正率也实在有些拿不出手。在无球跑动和门前嗅觉这两项指标上,张玉宁的整体表现还算可圈可点;但是若想成为一名合格的射手,那么张玉宁在射门时机的选择和射门力量的掌控中,都有着大把提升的空间。

  

  坦诚来说,张玉宁的天赋难称过人,因此这位少年的成长之路或许更值得各位球迷用长远的视角来审视。在这段稍显平淡的征途结束之后,多点耐心,少点浮躁,多点鼓励,少点嘲讽吧——毕竟他眼前的路,点缀着太多中国球迷幻想中的星辰大海。

  来源:足球魔方(www.cubegoal.com)